Особенности операционной аренды и ее учета

Особенности операционной аренды и ее учета. Арендные отношения — это очень распространенная предпринимательская практика. При их заключении следует помнить, что договоры аренды необходимо правильно учитывать. Многие операции, в том числе и эта, регулируются международными стандартами IAS (IAS). В Национальном бухгалтерском учете нет отдельного плана счетов для учета аренды, но в РСБУ и МСФО операционная аренда учитывается одинаково. Как именно это делается и чем операционная аренда отличается от финансовой аренды, подробно описано ниже.

Что такое операционная аренда

В конце 2016 года приказом Минфина РФ № 258н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Лизинг», предназначенный для предприятий бюджетной сферы. Этот стандарт определяет, что аренда может быть в форме операционной или финансовой аренды.

В чем разница между операционной арендой и неоперационной (финансовой) арендой?

Лизинговые отношения — это покупка или предоставление в аренду любых основных средств во временное пользование или владение. В этом случае обе стороны получают определенные преимущества:

  • арендодатель сохраняет право собственности на объект основных средств или может продать его в конце срока аренды с гарантированным дополнительным денежным доходом;
  • арендатор не тратит деньги на покупку недвижимости, но может ею пользоваться;
  • налоговые бонусы для обеих сторон.

ИНФОРМАЦИЯ! Присоединение к договору аренды подтверждается заключением договора аренды недвижимого имущества (так называемый «договор аренды») или договора безвозмездного пользования.

Стандарт МСФО делит лизинг на операционный и внеоперационный (финансовый). Операционная аренда — это передача имущества с относительно коротким сроком полезного использования или владения, которое значительно короче срока полезного использования (тот же показатель применяется к стоимости: арендная плата намного ниже, чем фактическая цена переданного имущества). В лизинговые сборы не включается общая стоимость полученных активов, это плата только за пользование вещью, а не за саму вещь.

ВНИМАНИЕ! Когда термин «лизинг» используется в том виде, в каком мы его знаем, это чаще всего означает операционную аренду — это более распространено, чем финансовая аренда. Примером может быть, например, аренда офиса в бизнес-центре или аренда квартиры физическим лицом.

Отличие операционной аренды от финансовой

Финансовая аренда — это еще один вид временной передачи активов, при котором арендные платежи и срок полезного использования практически «сливаются» со сроком службы основных средств и их реальной стоимостью. Так чем же он отличается от операционной аренды?

В каких случаях арендодатель учитывает передачу основных средств в форме операционной аренды?

  1. Риск и выгода. В этом заключается основное отличие данной формы аренды от операционной аренды: при финансовой аренде арендатор принимает на себя все преимущества владения активом, но все связанные с ними риски. Операционная аренда не передает в полной мере выгоды и риски, связанные с ее владением.
  2. Лизинг или аренда? Еще одно отличие касается порядка учета лизинга. Операционная аренда одинаково рассматривается как по МСФО, так и по РСБУ. Финансовая аренда включается только в параграф 13 СГС «Лизинг», в то время как в РСБУ вместо этого используется термин «аренда». Лизинг должен признаваться в бухгалтерских книгах в соответствии с правовыми нормами («О лизинге»), которые отличаются от стандарта IAS.
  3. Смысл важнее формы. Этот принцип, определенный в международной стандартизации, очень наглядно иллюстрируется классификацией арендных отношений: форма заключенного договора не так важна для классификации аренды, как экономическая сущность этой операции. Именно соотношение риска и прибыли будет иметь преимущественную силу при определении того, является ли аренда финансовой или операционной.

Отражение операционной аренды в бухучете

С точки зрения бухгалтерского учета операционная аренда — это обычная продажа услуг с той лишь разницей, что в балансе авансовый платеж за аренду, который стороны называют по-разному.

  • для арендодателя это «доход будущих периодов»;
  • для арендатора — «Начисления».

ВАЖНО: При учете операционной аренды все платежи должны начисляться линейным методом, то есть они должны поступать в равных суммах на протяжении всего срока аренды. График платежей, принятый в договоре, значения не имеет: операционная аренда гарантирует даже получение льгот.

Что отражать в учете арендатору

Сторона, принимающая имущество в операционную аренду, должна включить в бухгалтерский учет такие статьи:

  • на новом балансе счета 0 111 40 000 «Право пользования недвижимым имуществом» — права пользования основным средством (размер арендной платы за весь период аренды);
  • на балансовом счете 0 302 24 000 «Расчеты по лизинговым платежам за пользование недвижимым имуществом» — денежные средства, отнесенные на лизинговые платежи.
  • на новом балансовом счете 0 104 40 450 «Амортизация права пользования недвижимым имуществом» — амортизация права временного пользования основным средством (ежемесячно в размере арендной платы)
  • на соответствующих счетах аналитического учета (0 302 00 000 «Обязательства», 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, работ, услуг», 0 401 20 000 «Затраты текущего финансового года») — расходы на условные выплаты, возникающие с даты их исчисления (как правило, ежемесячно). Условные платежи — это такие расходы, которые возникают при использовании имущества и не указаны в договоре, их размер определяется в процессе хозяйственной деятельности.

ПРИМЕЧАНИЕ. «Право на использование недвижимого имущества» — это новый отдельный объект бухгалтерского учета, который учитывается как нефинансовый актив. Его остаточная стоимость может быть восстановлена ​​против причитающихся арендных платежей, если сумма аренды была выплачена досрочно, конечно, без признания какой-либо дополнительной прибыли.

Особенности учета у арендодателя

Бухгалтерский учет интерпретирует аренду как получение права использовать внеоборотный актив в течение согласованного периода времени.

Сторона, передающая свое имущество во владение или пользование на срок, указанный в договоре, имеет в своем бухгалтерском учете следующие позиции:

  • на балансовом счете 0 205 21 000 «Расчеты с плательщиками по доходам от операционной аренды» — поступление денежных средств от пользователя основных средств;
  • на соответствующих забалансовых счетах 25 «Активы, введенные в эксплуатацию с возмещением (аренде)», 26 «Активы, введенные в безвозмездное пользование» — внутренние переводы активов без указания способа списания
  • на балансовых счетах 0 401 40 121 «Доходы будущих периодов по операционной аренде» — ожидаемая прибыль по арендным платежам за весь период аренды.
  • на балансовых счетах 0 205 35 000 «Расчет доходов по условным арендным платежам», 0 401 10 135 «Выручка текущего финансового года по условным арендным платежам» — расчет доходов по условным арендным платежам.

Как видите, данные активы не списываются с баланса, а остаются в бухгалтерских книгах, а изменения видны только в аналитическом учете.

ПРИМЕЧАНИЕ. В случае досрочного погашения договора аренды остаток выручки с этого счета сторнируется, чтобы уменьшить дебиторскую задолженность по арендным платежам получателя основных средств без отражения убытков.

Налоговый учет операционной аренды

Все лизинговые операции облагаются НДС по ставке 18%, которая в рассматриваемом случае рассчитывается от суммы дохода от операционной аренды. Эта сумма рассчитывается на основании финансового результата, который ведет бухгалтерия.

ПРИМЕЧАНИЕ: НДС взимается не при передаче прав собственности, а только на лизинговые сборы. При переходе права собственности НДС не взимается.

Подоходный налог не взимается, поскольку признание актива не прекращается арендодателем и не увеличивает прибыль арендатора. Что касается лизинговых сборов, то они уже являются финансовым доходом (расходом), поэтому они входят в налоговую базу как «прочие доходы / расходы».