Налог на дарение недвижимости

Налог на дарение недвижимости. Основные понятия и принципы налогообложения договора дарения в 2021 году.

Даритель и получатель действуют как стороны в акте дарения, и любые предметы и услуги, принадлежащие дарителю, могут быть предметом сделки. В этом случае, поскольку лицо, получающее пожертвование, получает его бесплатно, не тратя собственные средства — именно жертвователь в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обязан уплатить соответствующий налог.

В 2021 году фактический налог на пожертвование составляет 13% от общей суммы пожертвования — для резидентов России. Для нерезидентов — сумма налога рассчитывается из 30% от рыночной стоимости переданной недвижимости или движимого имущества. При этом в роли нынешних жителей выступают как россияне, так и граждане, прожившие в России более 183 дней подряд в году.

Следует отметить, что налог на дарение доли в квартире, доме, дачном участке, земельном участке, гараже или другом недвижимом имуществе также является обязательным и рассчитывается по вышеуказанному правилу.

Законодательная база налогообложения дарственной

Если предметом договора дарения является дом — налог на дарение рассчитывается исходя из его фактической балансовой стоимости. Однако в последнее время для расчетов, как правило, используется рыночная стоимость квартиры или дома, которую даритель передает получателю.

После подтверждения кадастровой стоимости объекта недвижимости определяется фактическая сумма налога к уплате. В дар можно передать только приватизированные квартиры, а если собственник взял ипотеку на покупку квартиры или дома — квартиру можно передать в дар, если банковская организация, выступающая в качестве кредитора, разрешит это.

С какой суммы взымается налог на дарение

Естественный вопрос у получателя — цена бесплатного подарка при оформлении пожертвования. В первую очередь необходимо рассчитать сумму НДФЛ, что иногда является причиной отказа от желаемой квартиры или автомобиля. Как правило, стоимость подарка указывается самим дарителем при составлении договора — «оттуда» стоит.

Пример прецедентного права:

Гражданка М. получила квартиру от дяди на основании нотариального акта, согласно которому стоимость квартиры составляла 4 миллиона рублей. В этом случае М. должен будет подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах физических лиц, указав следующие данные:

  • фактический доход от пожертвования составил 4 миллиона рублей;
  • Сумма подоходного налога с населения составила 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.

Конечно, многие недобросовестные арендодатели постоянно пытаются занизить цену на недвижимость, чтобы снизить НДФЛ. Однако такая хитрость в 2021 году — неуместна, поскольку при обязательной проверке данных и выявлении мошенничества можно не только назначать налоговые платежи исходя из рыночной стоимости квартиры, но и применять санкции.