что будет если долго не платить коммуналку

Что будет если долго не платить коммуналку? В сложной экономической ситуации далеко не всем удается своевременно выплатить собранные за жилищно-коммунальные услуги деньги. Часто именно эта часть семейного бюджета считается второстепенной и откладывает выплаты «на потом», предпочитая закрывать более неотложные и срочные дела.

Санкции: что может произойти

Желательно своевременно оплачивать израсходованные средства, а также другие оказываемые услуги по содержанию многоквартирных домов, иначе можно спокойно подготовиться к различным неприятностям. Для этого можно рассчитывать штрафы за неуплату, отключение ресурсов. (электричество, горячая вода), а также возникновение исков, направленных в судебные органы о взыскании долга собственника. Право применения таких санкций в СМИ указано в законе, для более детального ознакомления стоит изучить ст. 14 от жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, в случае вынесения решения суда в пользу истца начинается процедура взыскания долга. Это делают судебные приставы, которые по закону уполномочены не только напоминать или предъявлять требования в устной форме, но и изымать любые ценные вещи из квартиры для последующей реализации в счет погашения долгов. И, конечно, в некоторых случаях есть санкции, например, выселение из квартиры, которая будет продана, а доход пойдет на погашение долга.

Не платим два-три месяца: критичные последствия отсутствуют

Если оплата коммунальных услуг задерживается более чем на месяц, управляющая компания начнет взимать с вас штраф (на не выплаченную сумму). Таким образом, штраф начисляется со второго месяца просрочки, а не с первого, что означает, что собственник может фактически отложить платеж на срок до месяца без каких-либо последствий для своего бюджета. Однако бывают случаи, когда по каким-то причинам выгоднее оплатить все через какое-то время с учетом штрафа, чем регулярно оплачивать счета.

Поэтому следует понимать механизм начисления данного штрафа и его возможные размеры. Штраф взимается за каждый день просрочки и зависит от текущей ставки рефинансирования. (процентная ставка, по которой ЦБ ссужает другие банки) . Кроме того, процент штрафа зависит от длительности просрочки платежа:

  • Со второго по третий месяц штраф составляет 1/300 ставки;
  • С четвертого месяца — 1/150. (Значит, придется заплатить вдвое больше).

Чтобы выразить это в цифрах, можно привести следующий пример:

При недоимке в 2500, которая длилась 10 дней, ему придется заплатить 1/300 ставки, что сегодня составляет 7,5%. Итак, в результате несложных математических расчетов получаем: (2500р. * 10дн. / 300) * 7,5% = 6,25 рубл. За первый месяц просрочки придется заплатить около 20 рублей, за второй — около 40 рублей.

Таким образом, эти санкции, учитывая весьма демократичный размер штрафов и их соотношение к основной сумме долга, являются жизнеспособными. Единственное — нежелательно слишком мучиться, так как накопление основного долга будет за пределами возможности произвести разовый платеж. В этом случае вам придется реструктурировать долг и одновременно оплачивать текущие счета, которые никто не отменял.

Не платим три-шесть месяцев: ситуация накаляется

Итак, три месяца — это льготный период, который коммунальные предприятия дают перед применением более жестких санкций. А именно: после трех месяцев неуплаты может подниматься вопрос о временном отключении квартиры от ЖКХ. Эта неприятная процедура уже достаточно налажена — после отправки уведомления (возможна как личная доставка, так и доставка по почте) в течение трех дней отключаются одна или несколько услуг. После погашения долга услуги повторно подключаются в течение нескольких дней.

Стоит сказать, что эта мера практикуется гораздо реже, чем сегодня есть собственники, у которых проблемы с долгами за коммунальные услуги более трех месяцев. К тому же это может произойти только в том случае, если собственник полностью игнорирует необходимость производить платежи.

Если часть денег (часть суммы платежа или задолженность) выплачивается достаточно регулярно, энергетические компании не решаются предпринимать такие шаги. Чаще всего практикуется отключение, когда отставание достигло (или превысило) один год.

Не платим более шести месяцев: можно ли потерять жилье?

Теперь о самой крайней мере — выселении неуплаченного имущества, выставленного на продажу, в счет погашения долга перед ЖКХ. Многие считают, что эта мера напрямую зависит от накопленной задолженности или периода неуплаты. Фактически управляющая компания может начать выселение всего через шесть месяцев неуплаты.

В действительности, однако, выселение практикуется редко из-за многочисленных технических трудностей, связанных с реализацией этой меры, и коммунальные службы хорошо об этом знают. Им намного проще переложить ответственность за выплату долга на судебных приставов или просто продать долг коллекторским компаниям.

На самом деле, выселить людей, живущих в квартире, более или менее реально на основании договора социальной аренды. Получение квартиры от собственника технически возможно, но есть ряд ограничений:

  • Несовершеннолетние не могут быть выселены из квартиры. (а значит — их родители). ;
  • Квартира не подлежит возврату, если это единственная собственность арендатора.
  • И самое главное: нельзя даже начать процедуру выселения. (по крайней мере, суды такого решения не принимают) Если выплаты, даже частичные, были произведены в течение определенного периода.

Кроме того, в 2019 году были внесены изменения в регламент, устанавливающие дополнительные ограничения на возможность выселения. В частности, были утверждены уважительные причины, которые препятствовали регулярным выплатам, а именно:

  • Тяжелое материальное положение;
  • Увольнение;
  • Серьезное заболевание работодателя или члена семьи;
  • Инвалидность работодателя или члена его семьи;
  • Расходы на похороны;
  • Наличие несовершеннолетних детей в семье работодателя.

Таким образом, при минимальном знании закона неплательщик может найти способ соблюдать закон и распоряжаться жилой недвижимостью. Это означает, что законодатель фактически оговорил невозможность массового лишения жилья для граждан РФ в сложной экономической ситуации в стране.