ВНЖ для покупателей зарубежной недвижимости

ВНЖ для покупателей зарубежной недвижимости. Для некоторых покупателей зарубежной недвижимости получение вида на жительство является основной целью покупки, для других — одним из ее преимуществ. Все больше и больше стран пытаются привлечь иностранных покупателей, облегчая им получение вида на жительство в обмен на покупку недвижимости.

Столкнувшись со сложными финансовыми условиями, многие страны с целью привлечения прямых инвестиций начали упрощать условия получения ВНЖ для иностранцев для покупки недвижимости. Вид на жительство предлагает больше возможностей для владельцев недвижимости за рубежом, чем с визой.

Условия получения ВНЖ в разных странах разные, как и продолжительность пребывания в стране с таким разрешением. В большинстве случаев получить многократную визу намного проще и дешевле, чем получить вид на жительство. Поэтому лучше всего узнать, для каких целей нужен вид на жительство. Иногда, если недвижимость используется только для отдыха или сдачи в аренду и нет планов переехать в какую-либо страну на постоянное место жительства, дешевле и удобнее иметь обычную мультивизу.

Также следует помнить, что во многих странах, если иностранец не использует вид на жительство, т.е. он или она мало посещает данную страну, вид на жительство может быть аннулирован.

Наиболее привлекательными для покупателей российской недвижимости являются европейские страны, так как можно путешествовать по всему Евросоюзу.

ВНЖ и покупка недвижимости в разных странах

Латвия

Вероятно, одной из самых популярных европейских стран для этих целей является Латвия — здесь вы можете инвестировать в объекты стоимостью от 100 000 латов (около 142 300 евро) в крупных городах, таких как Рига и Рижский район, Юрмала. Даугавпилс, Вентспилс, Лиепая или от 50 000 латов (около 71 200 евро) вглубь страны.

Владелец недвижимости и члены его семьи имеют вид на жительство сроком на пять лет с правом дальнейшего продления. Нет ограничения по времени пребывания в стране — это отличает Латвию от других стран ЕС, где обычным условием для получения вида на жительство является пребывание в стране не менее 185 дней в году. Вы можете находиться в Латвии от одного дня в году. Кроме того, владелец недвижимости (но не члены его семьи) может получить разрешение на работу в Латвии. Но кредитные средства на покупку с целью получения ВНЖ использовать нельзя.

Русские начали использовать эту программу, когда она была введена латвийскими властями в середине 2010 года, но не так активно. Однако с каждым годом количество заявок от россиян, желающих инвестировать в рынок недвижимости Латвии с целью получения вида на жительство, увеличивалось. По прогнозам экспертов, в период с середины 2010 года до конца 2013 года количество таких сделок превысит 3 тысячи на общую сумму более 600 миллионов евро. Согласно статистическим данным, Управление по делам гражданства и миграции Латвии к началу 2013 года одобрило 1528 соответствующих заявлений, благодаря которым необходимый статус, включая членов семьи, получили 3814 человек.

Греция

Греческие власти выступили с инициативой выдавать вид на жительство покупателям недвижимости совсем недавно — с мая 2013 года. При покупке жилой, рекреационной или коммерческой недвижимости стоимостью не менее 250 000 евро инвестор и члены его семьи имеют право на пятилетний вид на жительство с правом продления. Однако следует отметить, что это относится не к рыночной стоимости недвижимости, а к кадастровой стоимости, которая в Греции обычно ниже.

Имея такой вид на жительство в стране, собственник недвижимости не имеет права работать в стране. Кроме того, вид на жительство не засчитывается для требования о проживании для получения греческого гражданства.

Ранее правительство обсуждало минимальный порог инвестиций для этой цели в размере от 200 000 до 300 000 евро. На сегодняшний день нет официальных данных о популярности этой программы среди граждан России.Россияне, как правило, рассматривают Грецию для покупки недвижимости для отдыха, а не для постоянного проживания. И обычно они ориентируются на объекты в ценовом диапазоне от 60 000 до 200 000 евро.

Португалия

Ситуация на рынке недвижимости Португалии осложнялась ужесточением кредитной политики банков страны. Поэтому власти Португалии, чтобы стимулировать рынок жилья и привлечь больше иностранных инвесторов, приняли новый закон о получении вида на жительство иностранными покупателями недвижимости.

В Португалии покупка недвижимости стоимостью € 500 000 позволяет ускорить процесс получения ВНЖ. По этой программе вы можете приобрести одну или несколько объектов недвижимости. Кроме того, дом нужно покупать без ипотечных кредитов, и его продажа будет возможна только через пять лет.

Право на получение вида на жительство по этой схеме также предоставляется родственникам собственника недвижимости.

До этой схемы владельцы вида на жительство должны были проживать в Португалии не менее 180 дней в году. По новой системе разрешений на проживание этот срок составляет всего 7 дней. Благодаря этому, например, жена и дети могут оставаться здесь постоянно, а супруг может продолжать работать в России, время от времени приезжая в Португалию, не считая количества дней пребывания. Многие покупатели жилья сосредоточились на этой программе, и сделали это в ожидании такой программы.

Здесь программа получения ВНЖ при покупке квартиры стартовала в октябре 2012 года. Он рассчитывал на покупателей жилья из России и Китая.

На Кипре, в зависимости от размера инвестиций, покупатель недвижимости может получить вид на жительство или постоянный вид на жительство. В любом случае первый владелец через несколько месяцев получает многократную визу и вид на жительство.

Покупка недвижимости на сумму до 300 000 евро дает право на получение временного вида на жительство (документ Pink Slip) сроком на один год, для выезда из страны более чем на три месяца в году. Если инвестиции в квартиру на Кипре превышают 300 000 евро, владелец может сразу же подать заявление на постоянное проживание (разрешение категории F). Помимо покупки недвижимости, должны быть соблюдены и другие требования. Этот закон действует на Кипре с 2009 года. Если сумма, вложенная в экономику страны, превышает один миллион евро, то покупатель может рассчитывать на получение постоянного вида на жительство и кипрского паспорта.

Для пенсионеров система получения вида на жительство на Кипре упрощена — им достаточно купить недвижимость и иметь средства для проживания в стране.

В настоящее время из-за банковского кризиса недоверие к рынку недвижимости Кипра усилилось, и маловероятно, что оно восстановится в такой же степени в ближайшем будущем. Так, в мае 2013 года было зарегистрировано 17 сделок с недвижимостью в Пафосе и 8 в Лимассоле, что является рекордным минимумом для рынка жилья Кипра.

Болгария

В марте 2013 года болгарское правительство решило предоставить временный или постоянный вид на жительство иностранным инвесторам, приобретающим недвижимость на сумму 300 000 евро и более. Есть и другие способы получить вид на жительство в стране, например, инвестируя в экономику этой страны.

Но учитывая, что средняя покупка недвижимости россиянами в Болгарии составляет 30–70 тысяч евро, такая программа может оказаться непопулярной у наших соотечественников.

Более того, в Болгарии действует упрощенная система получения ВНЖ для пенсионеров по старости и инвалидности со статусом «пенсионер под опекой». Для этого нужно купить дом или сдать его на длительный срок. Пенсионер в Болгарии считается хорошо обеспеченным, если его ежемесячная пенсия не ниже прожиточного минимума страны.

Мальта

Власти Мальты недавно перезапустили программу льготных видов на жительство в стране, снизив минимальный инвестиционный порог на рынке.недвижимость до 275 тыс. евро, на острове Гозо — до 220 тысяч. евро. Эта программа должна быть утверждена до конца июня 2013 года. Прежняя система получения ВНЖ в стране, приостановленная в 2011 году, оказалась не очень популярной — минимальная цена покупки тогда составляла 400 000 евро.

Кроме того, иностранцы могут получить вид на жительство на Мальте за годовой сбор от 9600 евро, а на юге страны и на Гозо — от 8750 евро. Ранее обсуждалась сумма в 20 000 евро в год.

В Турции владение недвижимостью является основанием для получения ВНЖ, минимальной суммы покупки нет. Разрешение первоначально выдается на срок до одного года консульскими властями Турции, а затем продлевается до двух лет. Вид на жительство не дает иностранцам права работать в Турции.

Скачать его может не только собственник недвижимости, но и члены его семьи. Продлить вид на жительство можно в Турции, но при условии пребывания в стране не менее шести месяцев в году. А после пяти лет легального проживания в стране предоставляется право на получение турецкого гражданства.

Другие страны

В Ирландии соискатели вида на жительство должны инвестировать 500 000 евро в недвижимость и 500 000 евро в ценные бумаги. Затем власти этой страны предоставят возможность получения вида на жительство сроком на пять лет.

На острове Маврикий после получения ВНЖ, после покупки недвижимости стоимостью от 500000 долларов можно сохранение статуса резидента даже после продажи недвижимости.

В Санкт-Петербурге Киттс и Невис, покупка недвижимости на сумму 400000 долларов и более позволяет сразу получить гражданство, а недвижимость не может быть продана в течение пяти лет.

В других странах недвижимость не дает права на получение вида на жительство, но облегчает процесс получения визы.

В США можно получить визу на три года. когда вы покупаете дом за 500 000 долларов и более, вы не получаете права на работу. Этот законопроект является дополнением к визовой программе, которая предусматривает получение визы в случае начала новой деловой активности и создания рабочих мест.

В Испании владельцы недвижимости могут получить только многократную визу. Резкое падение цен и избыток предложения на рынке недвижимости страны вынудили правительство Испании рассмотреть меры по привлечению прямых иностранных инвестиций. С конца 2012 года правительство страны обсуждает возможность получения ВНЖ для иностранцев при покупке квартиры стоимостью 500 000 евро. Изначально заявили, что минимальная сумма инвестиций в недвижимость составляет 160 000 евро. Пока неизвестно, приведет ли такая программа к новой волне покупателей.

Если правительство пойдет на этот шаг, покупатели, которые имеют право на получение вида на жительство в Испании, будут иметь обязательный период проживания не менее 185 дней в году. Вид на жительство будет выдаваться сначала на один год, затем на два года, а затем на пять лет. По истечении пяти лет обладатель вида на жительство, соблюдающий правила миграции, может подать заявление на получение постоянного вида на жительство.