
Субсидии для многодетных семей в 2021 году. Согласно Конституции Российская Федерация – это государство, основная политика которого заключается в достижении процветания и благополучия своих граждан. Одно из направлений этой политики – поддержка семей, особенно многодетных. Эти фонды с каждым годом становятся все более диверсифицированными как на федеральном, так и на региональном уровнях. Предлагаем рассмотреть, какие субсидии многодетным семьям в 2021 году можно получить и что для этого делать.
Какая семья считается многодетной
Прежде всего, давайте рассмотрим, какую семью можно включить в большую семью. Законодательство не дает конкретного определения многодетной семьи, оставляя решение этого вопроса на усмотрение региональных властей (Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»).
В большинстве регионов к многодетным семьям относятся семьи с тремя детьми, если они все
- живут с родителями;
- несовершеннолетние;
- учатся на дневном отделении или служат в армии.
Условия получения статуса многодетной семьи
Оба родителя могут получить статус многодетной семьи, если состоят в браке. Родитель-одиночка или тот, с кем проживают дети после развода, также может стать обладателем этого статуса.
Однако нет четких юридических правил для определения этого статуса, и, кроме того, он может отличаться от региона к региону, поэтому более точную информацию можно получить в органах социальной защиты по месту вашего проживания.
Как определить, нуждается ли многодетная семья в улучшении жилищных условий
Жилищный вопрос в Российской Федерации – один из самых сложных, особенно для многодетных семей, уровень их доходов намного ниже среднестатистического. Поэтому государство предлагает помощь многодетным семьям в приобретении квартир.
Однако для того, чтобы получить эту помощь, семья должна считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Признание нуждающихся граждан возможно при следующих условиях:
- не имеете квартиры на правах социальной или частной аренды;
- общая площадь их жилых помещений меньше определенного количества квадратных метров на члена семьи (минимум варьируется от региона к региону). Если в семье несколько квартир, учитывается общая площадь;
- жить в квартирах, признанных неадекватными;
- есть член семьи, заболевание которого считается опасным для других (например, туберкулез).
Однако этих факторов недостаточно для улучшения жилищной ситуации. Члены семьи должны быть гражданами РФ, а родители (родитель) – официально работать.
Кроме того, семья должна считаться малообеспеченной, т.е. иметь средний доход ниже прожиточного минимума в регионе.