Геология участка под строительство

Геология участка под строительство. При покупке земельного участка нужно быть уверенным, что строительство здесь будет возможно и не будет стоить слишком дорого из-за особенностей почвы и грунтовых вод, не говоря уже о получении разрешения. Долговечность, надежность нового дома (если строить для себя «навсегда») напрямую зависит от исходного состояния — разные типы имеют разные несущие характеристики, физико-механические свойства, могут быть довольно сильные подводные течения.

Инженерно-геологические сейчас — чуть ли не единственный способ выяснить лучший тип фундамента для участка, правильно организовать водосток, водосток, провести коммуникации на зиму, утеплить подвал впрок. От неизвестного типа грунта часто наблюдается значительная просадка, а это означает трещины в стенах, коробление по базовой линии, образование щелей в дверных и оконных проемах, подтопление цоколя. И абсолютно критично, если на земле нестандартный ландшафт: низины, холмы, расположение у водоема или реки.

Какие вехи включает в себя геология участка?

  • Обзор топографии;
  • Почва, ее состав, испытания на прочность и формуемость, лабораторные испытания образцов;
  • Наличие грунтовых вод;
  • Прогнозирование будущих изменений геологических процессов;
  • Дополнительно для редких регионов России — сейсмограммы.

Обычно это исследование проводит первоначальный владелец или застройщик / менеджер коттеджного поселка, но иногда они срезают углы, используя устаревшую 15-20-летнюю информацию. Эти данные также необходимы для проектирования, а затем для получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. Геология участка позволит объективно оценить и сформулировать рекомендации по дальнейшему выгодному строительству, так как он входит в список, который потребуется архитектору при индивидуальном подходе.

При покупке напрямую геотехнический анализ считается преждевременным. Вначале лучше составить план, чтобы понять примерное расположение дома, так как изучать общее пространство от забора до забора нерационально. В некоторых случаях необходимо также включать части, на которых планируется разместить дополнительные большие конструкции для нагрузки на фундамент — например, сауна или подсобное помещение. Отметив на плане желаемый участок, вы уже будете знать место работы. Также хорошо знать примерные размеры здания, этажи, габариты, глубину подвала. Моменты, когда мы используем типовые или готовые проекты, намного проще, потому что тогда результаты напрямую говорят о возможности строительства дома в заданном месте.

Кроме того, необходимо совместно с подрядчиком подготовить перечень работ по проведению топографических исследований, исследований почвы и грунтовых вод с учетом целевого использования участка. Это не обязательно для частных владений, но четко обозначает границы для учета показателей.

Основные применяемые методы: обращение к документам прошлых периодов, топографическая съемка местности (визуальный осмотр с расчетом контрольных точек), бурение, зондирование, статические нагрузки перфорацией. Порядок определяется СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Общие положения».

Отчетная документация включает:

  1. Общая правовая информация, техническое задание.
  2. Подготовительный обзор предыдущих периодов.
  3. Информация о районе, степени его сложности и возможных вариантах перепланировки.
  4. Почвенные испытания:
    • Натурные испытания прочностных и деформационных характеристик, полученных при зондировании;
    • полный лабораторный анализ образцов грунта, полученных при бурении скважин.
  5. Исследование подземных вод (гидрогеологические условия).
  6. Геологические и инженерные расчеты влияния всех факторов на конструкцию, детальный прогноз изменения этих условий, выводы об устойчивости конструкции в этом месте, рекомендации, снижающие вероятность возникновения опасных ситуаций (расположение другого основания фундамента, гидроизоляция). свойства против замачивания, коррозии).

Будьте готовы к некоторым изменениям требований к проектированию жилья и удорожанию строительных материалов, так как бывают случаи строгих геологических рекомендаций.