Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами

Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. Деятельность по управлению ценными бумагами заключается в выполнении юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного периода времени фидуциарного управления, которое было предоставлено ему и принадлежало другому лицу в интересах этого лица или назначено этим лицом для третьи лица:

— ценные бумаги;

— средства, направляемые на вложения в ценные бумаги;

— денежные средства и ценные бумаги, полученные в процессе управления этими ценными бумагами.

Профессионального участника фондового рынка, осуществляющего деятельность по управлению ценными бумагами, называют управляющим.

Наличие лицензии на деятельность, связанную с управлением ценными бумагами, не требуется, если фидуциарное управление связано только с осуществлением прав управляющего по ценным бумагам.

Экономический смысл управляющих компаний и их деятельности на рынке ценных бумаг заключается в том, что они могут обеспечить:

§ в целом лучшие результаты в управлении ценными бумагами клиентов по сравнению с ценными бумагами последних благодаря их профессионализму;

§ снижение затрат на биржевые операции за счет масштабов операций;

§ операционная эффективность за счет одновременной работы в разных секторах рынка и / или в разных странах.

Собственник переданного в доверительное управление имущества (ценных бумаг и денежных средств) называется попечитель правления. Лицо, в интересах которого осуществляется управление ценными бумагами, называется бенефициаром. получатель. Согласно определению выгодо приобретателем может быть как сам доверительный управляющий, так и указанное им третье лицо.

В зарубежном праве принято различать две модели доверительного управления — английскую модель (трастовое имущество) и континентальную модель (доверительное управление). Английская модель предполагает, что все субъекты траста — его учредитель (владелец), бенефициар и управляющий в определенной степени и в определенной степени обладают правами собственника. В континентальной модели, когда имущество передается в управление траста, смены собственника не происходит, и доверительный управляющий, получая имущество, обязуется управлять им в интересах учредителя.

Деятельность в области ведения реестра владельцев ценных бумаг заключается в том, что профессиональный участник рынка ценных бумаг — хранитель реестра, т.е. реестр, ведет реестр владельцев ценных бумаг, собирает информацию, регистрирует ее, обрабатывает, хранит и делает доступными данные, составляющие систему записи.

Реестр — это список владельцев именных ценных бумаг на определенную дату.

Необходимость ведения реестра эмитентом обусловлена ​​необходимостью выполнения своих обязательств перед держателями выпущенных им ценных бумаг, а именно:

— перевод дивидендов;

— приглашения на собрания акционеров.

А также для менеджмента эмитента необходимо контролировать структуру собственности, отслеживать попытки массового выкупа и другие враждебные действия.

Регистратором может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра по запросу эмитента.

В дополнение к своим основным функциям референдары обычно имеют дополнительные обязанности, тесно связанные с ведением реестра:

— выпуск сертификатов на акции и контроль их обращения (для документарных выпусков);

— блокирование ценных бумаг в связи с арестом, залогом или другими сделками;

— выступление в качестве агента-эмитента в корпоративных действиях, связанных с ценными бумагами, таких как дробление (разделение акций на более мелкие), консолидация, конвертация и т. д.

Регистратор ведет лицевые счета владельцев ценных бумаг. В личном кабинете указывается количество ценных бумаг, находящихся в собственности владельца, а также вся необходимая информация о владельце. Если была сделка купли-продажи, смена собственника должна быть зафиксирована в реестре. В противном случае эмитент продолжит юридически выполнять свои обязательства перед бывшим владельцем.

Таким образом, лицевой счет — это совокупность данных о зарегистрированном лице, принадлежащих ему ценных бумагах и сделках, связанных с ними.

Во многих развитых странах института регистраторов как такового не существует. Депозитарная система успешно выполняет функции ведения реестров и предоставления их эмитентам. Примерами таких стран являются Германия, Швеция и другие скандинавские страны, Швейцария и т. Д. В некоторых странах (например, во Франции) регистраторы все еще существуют, но были отодвинуты на периферию фондового рынка. В США по-прежнему много регистраторов, но постоянно развивающаяся система условного депонирования все чаще заменяет регистраторов и там.

В настоящее время в России институт регистраторов достаточно развит. Сам эмитент может вести реестр только в том случае, если количество держателей его ценных бумаг не превышает 500.

Важнейшими операциями по лицевым счетам держателей ценных бумаг и доверенных лиц являются:

1. открытие лицевых счетов

2. внесение изменений в информацию в личном кабинете зарегистрированного лица

3. внесение записей в реестр перехода прав собственности на ценные бумаги.

4. сделки от имени эмитента.

Трансферные агенты. Трансфер-агент является посредником при передаче документов и информации между регистратором и зарегистрированными лицами. Они могут предоставлять следующие услуги: получение документов, касающихся транзакций в реестре, и их направление регистратору, доставка регистраторам сертификатов акций, выписок и уведомлений, выданных регистратором. Услуги трансфер-агента ускоряют выполнение сделок купли-продажи ценных бумаг. Агент по передаче не ведет реестр и не выдает сертификаты, а только выполняет функции регистратора. Также следует отметить, что в США трансфер-агентов традиционно называют регистраторами.

Номинальный держатель — это лицо, от имени которого ценные бумаги вносятся в реестр, но которое не является фактическим владельцем ценных бумаг.

Хранитель может осуществлять права, связанные с данной ценной бумагой, только с разрешения владельца.

Номинальный собственник ведет реестр бенефициарных собственников самостоятельно. Если предыдущий и новый владельцы ценной бумаги открыли счета у назначенного держателя, статус счетов у назначенного держателя изменится при покупке и продаже ценной бумаги, но общее количество ценных бумаг, хранящихся у назначенного держателя, останется прежним. и статус его аккаунта в реестре не изменится. Таким образом, нет необходимости посещать регистратора для оформления сделки. Смена собственника производится номинальным держателем. Это очень удобно, если эмитент и его регистратор находятся далеко от основных финансовых рынков.

Кастодиальная деятельность означает, что профессиональный участник рынка ценных бумаг (кастодиан) предоставляет своим клиентам услуги в области хранения сертификатов участия, а также регистрации и передачи прав на ценные бумаги на основании депозитарного договора.

Следует отметить, что депозитарий не только хранит ценные бумаги (сертификаты), но и всегда регистрирует права на эти ценные бумаги. Если ценные бумаги выпущены в несертифицированной форме, депозитарий регистрирует только права на эти ценные бумаги. Эти права передаются на специальные счета, которые называются счетами депо.

Клиент депозитария называется вкладчиком, а договор между депозитарием и вкладчиком называется депозитным соглашением или соглашением об эскроу-счете. Депозитариями на фондовом рынке в России являются многие банки, которые являются профессиональными участниками фондового рынка, брокерской и дилерской деятельности.

Судя по всему, хранители ускоряют расчеты на организованных фондовых рынках. В настоящее время при подготовке результатов сделок между брокерами на бирже нет необходимости обращаться к дорогостоящим и неторопливым услугам регистратора. Смена собственника отражается на счетах депо биржевого хранителя. В этом случае нет необходимости перевыпускать сертификаты, которые были выданы депозитарию и все еще находятся у него. В результате расчеты с ценными бумагами становятся безналичными и сводятся к внесению изменений на депозитные счета.

Во многих случаях эмитенты предпочитают выполнять свои обязанности без участия регистратора, а с помощью депозитария. Например, при выплате дивидендов эмитент перечисляет хранителю сумму, равную количеству ценных бумаг на счете условного депонирования. Кастодиан, в свою очередь, перечисляет дивиденды своим клиентам в зависимости от количества ценных бумаг данного выпуска на их счетах депо. Отсюда возникает еще одна функция депозитария. Это посредник между эмитентом и инвестором. Депозитарий помогает клиенту, разместившему свои ценные бумаги, в получении причитающихся ему выгод, предоставляя всю предназначенную для него информацию от эмитента.

Отличия регистраторов от депозитариев:

регистраторы владеют всеми акционерами, владеющими ценными бумагами данного эмитента, то есть всеми инвесторами;

Хранители отслеживают ценные бумаги различных эмитентов, принадлежащие инвестору.

В странах с развитыми рынками ценных бумаг сертификаты всех акций хранятся у хранителей. Такие депозитарии могут существовать как на национальном (Япония), так и на региональном уровне. В основном это организации, которые не только владеют ценными бумагами, но и проводят с ними операции.

Для хранения сертификатов акций акционеры чаще всего пользуются услугами другой категории профессиональных участников рынка — депозитных организаций. Депозитарий в некотором роде является номинальным держателем акций компаний. У брокерских компаний есть счета на депозите, где хранятся ценные бумаги их клиентов — индивидуальных инвесторов. Таким образом, брокеры также становятся номинальными держателями ценных бумаг своих клиентов. Такая система значительно упрощает операции по покупке и продаже ценных бумаг. Например, в США большинство ценных бумаг зарегистрировано не на имя их бенефициарного владельца, а на «название улицы».

В настоящее время депозитарии ценных бумаг обычно делятся на клиринговые депозитарии и фидуциарные депозитарии.

Расчетные депозитарии Их используют участники организованных рынков. Их называют клиринговыми хранителями, поскольку, помимо услуг условного депонирования, они проводят клиринговые операции или сотрудничают с клиринговыми и торговыми системами для клиринга операций с ценными бумагами со своими клиентами.

Хранители Хранители предоставляют услуги непосредственно владельцам ценных бумаг и поэтому часто называются хранителями клиентов. В России они делятся на специализированные и неспециализированные. Неспециализированные кастодианы совмещают депозитарную деятельность с посреднической (брокерская деятельность, дилерство, управление ценными бумагами). Специализированные услуги предоставляют услуги инвестиционным фондам или конкретному эмитенту, который при выпуске своих ценных бумаг в виде документа принял решение об обязательном централизованном хранении.

Существуют открытые и закрытые методы регистрации ценных бумаг у хранителей. На странице использование открытого метода бухгалтерского учета Сертификаты всех ценных бумаг одного выпуска учитываются «в один купон». Невозможно точно определить, какому депоненту принадлежит данный сертификат. Распоряжения на совершение депозитных операций с данным методом учета принимаются только с указанием количества ценных бумаг без указания их индивидуальных характеристик.

На странице закрытый метод регистрации депозитарию известно, какие ценные бумаги принадлежат конкретному вкладчику. При таком методе учета принимаются поручения вкладчикам с указанием характеристик отдельных ценных бумаг или удостоверяющих их сертификатов.

Открытый метод намного технологичнее и проще, и его следует рекомендовать для организации учета долевых ценных бумаг, когда характеристики потребления разных ценных бумаг одного и того же выпуска не отличаются друг от друга. Метод закрытого учета рекомендуется использовать в особых случаях, когда характеристики ценных бумаг одного и того же выпуска могут отличаться.

Следует отличать методы учета как открытого, так и закрытого депозитов от хранения ценных бумаг как таковых. Кастодиальное хранение отличается от хранения ценных бумаг (включая сертификаты ценных бумаг) «в сейфе» тем, что депозитарные операции (в частности, безналичное прямое дебетование и кредитование) могут осуществляться от имени клиента с использованием ценных бумаг, находясь на хранении. «в сейфовой ячейке» возможный набор операций ограничивается приемом ценных бумаг на хранение и снятием их с хранения.

В безбумажной форме выпуска ценных бумаг весь выпуск или его часть оформляется «глобальным сертификатом», который депонируется в уполномоченном депозитарии в соответствии с соглашением между эмитентом и депозитарием. Эти сертификаты не выдаются прямым владельцам ценных бумаг.

Депоненты или эмитент выдают непосредственному владельцу ценной бумаги выписку из своих бухгалтерских книг или другой зарегистрированный документ, подтверждающий права этого владельца на принадлежащие ему ценные бумаги.

На многих фондовых биржах наличие депозитного счета является необходимым условием участия в расчетах по сделкам с ценными бумагами. Депозитные счета открываются для покупателей и продавцов ценных бумаг. Ценные бумаги зачисляются на этот счет после покупки ценных бумаг на соответствующую сумму платежа.

По требованию продающего клиента депозитарий предварительно списывает ценные бумаги со своего счета депо и зачисляет их на буферный (промежуточный) счет депо. Чтобы ценные бумаги были зачислены на его счет, покупатель должен оплатить транзакцию, налог на транзакцию с ценными бумагами и регистрационный сбор. После того, как его средства были зачислены на расчетный счет продавца, ценные бумаги списываются с буферного счета депо и зачисляются на счет депо покупателя.

Депозитарий и клиринговая палата уведомят покупателя о том, что ценные бумаги были зачислены на его счет условного депонирования. Хранитель также несет ответственность за внесение необходимых изменений в реестр акционеров или за информирование регистратора этого эмитента о переходе права собственности на ценные бумаги продавца к покупателю. Данная операция должна быть произведена кастодианом не позднее, чем за 30 дней до официального объявления даты выплаты дохода по ценным бумагам.

Появление таких посредников в качестве депозитариев, особенно централизованного характера, где постоянно хранится большая часть ценных бумаг или их представляющие большие пакеты сертификатов, позволило избежать физического перемещения биржевых инструментов непосредственно после каждой транзакции с их участием.Этот заказ выгоден всем участникам рынка: как индивидуальным инвесторам, так и листинговым компаниям.

Использование специализированных компьютерных систем бухгалтерского учета и расчетов, электронных систем в современных депозитариях помогает повысить ликвидность фондового рынка, облегчает выполнение инструкций мелкими клиентами и, таким образом, привлекает на рынок большое количество дополнительных мелких инвесторов.

В некоторых странах, особенно в развивающихся, центральные депозитарные учреждения не существуют или находятся в процессе создания.