Что нужно знать о разделе имущества при разводе

Что нужно знать о разделе имущества при разводе? Когда брак растворяется, супруги должны примут участие в собственности. Метод распределения зависит от системы собственности, выбранной супругами во время брака.

Понятие совместной собственности супругов

Перед определением видов режима имущественного сообщества супруги должны быть поняты, что являются общими активами супругов.

Согласно части 1 статьи 34 семейного кодекса Российской Федерации, для совместных активов супругов, должны рассматриваться активы, приобретенные им во время брака.

  • Любой доход (от работы, интеллектуального и предпринимательства)
  • Выход на пенсию, пенсии, преимущества и другие платежи. Без особой цели (например, родильный капитал — это специальное назначение и не подлежит разделению)
  • Перемещение и недвижимое имущество;
  • Ценные бумаги. Акции, акции в столице кредитных организаций и других коммерческих организаций
  • Другие предметы недвижимости. Приобретенные во время брака, независимо от того, какие из супругов приобретены их и / или какие из супругов он участвовал в финансовом вкладе.

Личное имущество супругов

Личная собственность каждого из супругов включает в себя (арт. 36 семейного кода)

  • активы, полученные в качестве собственности в отношении брака;
  • Имущество, полученное как часть транзакции без вознаграждения (пожертвования, снижение и т. Д.)
  • Индивидуальные предметы использования (исключая товары роскоши)
  • Право на результат интеллектуальной деятельности, если один из супругов является его автором.

Виды режимов совместного имущества

Уже указано выше, что порядок разделения имущества определяется совместным режимом собственности.

Существует система юридической собственности (глава 7 семейного кода) и режим договорной собственности (глава 8 семенного кодекса). Разделение совместных активов возможна как в течение длительности брака, так и после его роспуска.

Законный режим имущества супругов

Эта система эффективна не только при распылении активов после семейных отношений, но и во время брака. Этот режим определяет порядок обладания, использование и утилизацию совместных активов, который считается общей собственностью, а не в отношении закона.

При разделении акций супругов на протяжении всей массы имущества он считается равным, и все совместно приобретенные активы просто разделены на половину (часть 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации).

Закон позволяет уйти от равных акций в браке в следующих обстоятельствах (часть 2 ст. 39 Семейного кодекса)

  • Если интерес несовершеннолетних детей требует этого;
  • Если один из супругов не имел дохода от неоправданных причин
  • Если один из супругов провел общие активы, противоречащие интересу семье.

Отделение акций и разделений имущества в Законе правоохранительных органов делают суд (статья 38 Семейного кодекса).

Договорной режим имущества супругов

Согласно названию, этот режим применяется, когда есть соглашение между супругами. Это означает, что процедура, регулирующая систему общих активов, прав и обязательства по собственности в браке, и в его роспуске определяется семейным соглашением.

Семейное соглашение должно быть нарисовано в письменном виде и заверено со стороны нотариально. Это может быть заключено до регистрации брака и в любое время его продолжительности. Соглашение о женатых имуществах может быть заключено как в отношении существующей собственности, так и для будущих активов (статья 41 Семейного кодекса).

Этот документ может установить (статьи 42 семейного кода)

  • система распространенных, общих или отдельных супругов;
  • Регулирование всех активов супругов или только его деталей или отдельные предметы недвижимости
  • Система собственности каждого из супругов;
  • Процедура взаимного обслуживания;
  • Режим участия на втором страницах доходов;
  • Процедура по случаю расходов каждаями супругами;

В то же время права и обязанности, выложенные семейным договором, могут быть ограничены во времени или зависят от существования и / или отсутствия определенных условий.

После решения брака супруги могут заключить договор на подразделение активов. Если они не завершили брачный контракт заранее. Такой контракт будет похож на межципс практически во всех отношениях, за исключением возможности регулирования вопросов имущества в будущем.

Раздел имущества супругов на примере конкретной ситуации

Давайте теперь перейдем к теории на практику и давайте посмотрим на конкретный пример того, как происходит разделение имущества между супругами.

Давайте предположим, что супружеская пара, который является владельцем дома и сюжета, развелся, а затем решил поделиться активами. Если супруги введены в интеркодизацию, то разделение имущества происходит в соответствии с положениями этих интерфейтов.

Если Intercode не включен, есть два варианта:

  • Воссоздайте договор на подразделение имущества и укажите условия, которые соответствуют обеим сторонам;
  • Обратиться в суд. Если вы не можете договориться о разделении активов.

Есть еще один вариант — продать существующую недвижимость и разделите деньги пополам. Это самый простой и быстрый способ поставить точку снова и с точки зрения деления совместно приобретенных активов, если он не большой.

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Предположим, что наши гипотетики были супруги решили заключить договор на подразделение активов. Перед входом в нотариус (нотариальная форма для настоящего Соглашения обязательна) Обсудить условия будущего соглашения, по крайней мере, в общих чертах (например, Дом и Земле проходят на жену, и она платит за определенное звание о возмещении ущерба бывшим мужем) и как распространить стоимость регистрации транзакции (супруги оплачивают проект для участия или индивидуально).

Бывшие супруги должны представить его на нотариус:

  • Паспорта;
  • Свидетельство о роспуске брака;
  • Номер социального страхования (если нотариус зарегистрировал переход имущества);
  • Документы, касающиеся сюжета и дома (в нашем примере, является недвижимостью совместно) — это может быть соглашение о покупке и продаже, сертификат и / или выдержка из одного государственного реестра прав на недвижимость.

Каждое нотариус имеет право запрашивать дополнительные документы, поэтому вы должны подготовить нотариус, чтобы составить контракт — выберите нотариус, ранее позвоните или отправьте копию документов на электронную почту для предварительной консультации (сегодня почти все нотариусы практиковать онлайн-консультации). Нотариус, знакомый с документами, желательных условиями, а затем объявил, должно ли быть доставленным или нет чем-то другим, и рассчитать стоимость договора. Стоимость зависит от цены договора. Плата, предъявленная нотариусом, состоит из двух частей: государственная плата (в настоящее время 500 рублей), а также техническая и юридическая работа — 0,5% от цены договора, что составляет не менее 300 рублей, и не более 20 000 рублей.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супруги не могут достичь соглашения, и возникает спор, подразделение сделано.

Один из супругов (бывших супругов) подал претензию в суде, в котором он указал на вариант разделения совместных активов. Также в этом случае можно найти компромисс и заключение постороннего соглашения.

Предположим, что супруги достигли соглашения и заключили урегулирование. В этом случае, если его условия являются законными, суд утверждает соглашение и отклоняет дело. Условия договора содержатся в решении суда, что, конечно, также является судебным деянием, и поэтому должно быть применено. Это означает, что в случае, когда одна из супругов не соответствует условиям урегулирования, второе может относиться к суду применимого звания и для судебного пристава, и для судебного пристава обеспечить соблюдение условий урегулирования, содержащегося в судебном порядке.

Какие финансовые затраты ждут Сторон по этому варианту?

Супруга, представившего судебный процесс, внес государственную плату за рассматриваемую дело судом. Его объем зависит от суммы претензии (статья 333.19 РФ налоговый кодекс). Обычно при подаче претензии руководствуются кадастровой стоимостью объекта недвижимости, и с этой суммы рассчитывается госпошлина. Максимально возможный размер госпошлины — 60 000 рублей. Стороны также могли нести расходы на юридические услуги. В случае мирового соглашения стороны обычно не возмещают друг другу судебные издержки, но это тоже можно обсудить и разделить пополам.

Если исполнительный лист получен и исполнительное производство возбуждено, и должник в исполнительном производстве не выполнил условия договора в срок, установленный судебным приставом-исполнителем (обычно 5 дней), ему будет предъявлено обвинение в принудительном исполнении. комиссия 7% от суммы иска.

Однако наши супруги не смогли согласиться и продолжить судебное разбирательство. В этом случае суд должен будет произвести оценку имущества для вынесения решения, и суд выдаст соответствующее экспертное заключение.

Стороны могут попытаться убедить суд отказаться от деления равных долей, даже если так и должно быть разделено имущество по закону. Хотя закон допускает отказ от справедливости, суды в большинстве случаев отклоняют такие заявления.

Какие судебные издержки понесли стороны по этому варианту?

  • уплата истцом государственной пошлины;
  • Если ответчик подает встречный иск (его вариант раздела имущества), он также уплатит государственную пошлину, но в меньшем размере (ст. 333 § 20 Налогового постановления);
  • оплата юридических услуг (подготовка документов и представительство в суде);
  • Уплата государственной пошлины за регистрационную деятельность при регистрации раздела имущества в Росреестре.

Итак, процесс был окончен, каждый из супругов получил по 1/2 доли владения домом и участком.

То есть на бумаге был только раздел. В реальной жизни посторонние люди вынуждены «делить» свою собственность. Если дом достаточно большой, и план зонирования это позволяет, порядок использования дома и участка может быть определен (в случае спора — снова в суде). Нетрудно представить, какой была бы жизнь с бывшей «второй половинкой».

Выбор варианта раздела имущества

Приведенный выше пример возможных вариантов распределения богатства ясно показывает, что любой компромисс — лучший вариант.

Конечно, хорошо, если люди могли общаться, когда женились и вступали в половую связь. Конечно, это не панацея. Половой акт также может быть оспорен, если один из супругов считает, что его условия в изменившейся ситуации ему больше не подходят.

Судебные разбирательства — длительные, дорогостоящие и не всегда удовлетворительные Даже бывшие супруги могут вести переговоры и обходиться без судебного арбитра и решать все самостоятельно, добиваясь именно того результата, который устраивает обе стороны.