Что делать если арестовали единственное жилье за долги

Что делать если арестовали единственное жилье за долги? Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50 действовало 3 года, что позволило применить задержание в качестве временной меры в отношении единственной квартиры должника. Нормы Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» допускают наложение ареста на имущество лица с целью принудительного погашения его долгов. Судебные приставы используют этот вариант, учитывая, что ст. 446 ГПК РФ исключается весь перечень пунктов, по которым судебный пристав просто не будет работать.

Самым дорогим из установленных исключений является единственное жилище, в котором проживает должник, и земля под ним. Следовательно, лишение человека жилья из-за его долгов законом не предусмотрено.

Запрещение занимать единственное место жительства, однако, не означает, что такой объект не может быть арестован. Потому что в этом случае, оформляя арестацию, судебный исполнитель не преследует цели наложения ареста на имущество. Его задача — обеспечить полноту, точность и своевременность выполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Правило 1: Реализация жилого помещения с торгов возможна только тогда, когда у должника есть альтернативная жилплощадь

Что значит «только жилая квартира»? Данная формулировка используется в статье 446 ГПК РФ и состоит из двух элементов.

Первый. Помещение должно быть в жилом состоянии. Необходимо наличие минимальных систем жизнеобеспечения (свет, вода, канализация), а также соблюдение санитарных требований и требований безопасности самого здания. Знак «пригодность для жилья» не распространяется на здание в целом или конкретное помещение в частности.

Например, у должника две квартиры. Один находится в аварийном здании, а другой — в обычном здании. В этом случае забрать квартиру невозможно, так как одна из квартир непригодна для проживания. С другой стороны, наложение ареста на квартиру допустимо, если есть подозрение, что должник продаст вторую квартиру и не выплатит долги.

Во-вторых, квартира должна быть единственной. Наглядным примером этой нормы стало решение по делу N 33а-1166/2018: З. имеет долги, для погашения которых судебный пристав снял квартиру в Москве, четверть которой принадлежала З., а также наложил запрет. о прописке ее и ее дочери в этой квартире жилой.

Действия судебного пристава были признаны законными в двух случаях, поскольку, помимо доли в квартире, Z имеет долю в доме в Красногорске в размере 7/100.

Суд проигнорировал ее доводы о том, что она не может жить в этом доме, потому что квартира была единственным местом жительства ее семьи:

  • Даже небольшая доля и невозможность ее раздать натурой (например, на всю комнату) не означает, что должник не может жить дома.
  • Доказано, что она жила в этом «недоступном» доме.

Правило 2: Жилье не продается с торгов, если доказано, что оно единственное пригодно для проживания

Означает ли арест выселение из квартиры (дома)? Занятие дома не должно наносить ущерба праву владельца на использование дома. Это связано с тем, что ограничение распространяется только на право распоряжаться собственностью, то есть передавать ее любому участнику сделки. Таким образом, судебный исполнитель не вправе выходить за рамки дозволенного при наложении ареста и лишать должника права проживания в квартире.

Как этот принцип реализуется на практике? Чаще всего суды признают незаконным такое занятие единственной квартиры. Например, рассмотрим дело № А06-5261 / 2017.

ИП Жидовинов А.Е. имеет:

  • Несовершеннолетняя дочь-инвалид.
  • Прописка в квартире № 126 в доме № 4 по улице Савушкина, Астрахань.
  • Задолженность в размере 9 807 247,85 руб., Выплата которой подтверждена судом.

Чтобы выкупить ее обратно, судебный пристав приказал наложить арест на квартиру с ограничительной пометкой «без права пользования». Суды в трех случаях признали это разрешение незаконным, поскольку применение такой меры защиты не должно противоречить нормам Конституции (ст. 40), процессуального права (ст. 446 ГПК РФ) и правил исполнительного производства.

Правило 3: Владение и пользование единственным жильем при его аресте не ограничивается

Какие факторы важны при аресте?

Единственный домициль используется, если:

  1. Исполнительное производство касается денежных требований (задолженность по кредитам, оплата товаров, счета за коммунальные услуги и т. Д.). Когда спор касается других вопросов (например, обязательства арендодателя произвести капитальный ремонт), заключение под стражу в качестве меры предосторожности не применяется.
  2. Причитающаяся сумма значительна.
  3. Другим имуществом должник не владеет.

Важно! Судебный исполнитель самостоятельно определяет предметы, подлежащие изъятию и принудительному исполнению.

Каковы последствия содержания квартиры должника? Квартира должника, как единственная составляющая его имущества, неприкосновенна для должника и судебного исполнителя с точки зрения его полного отчуждения. Другими словами, его нельзя конфисковать или продать. Можно только наложить конфискацию, которая ограничит обращение такого жилья.

Хозяин по-прежнему будет жить в квартире, он будет ее опекуном. Но совершить с ним сделку он не сможет, потому что в USRN будет отражен факт его ареста и сопутствующие ограничения. Судебный пристав может пойти еще дальше и ограничить проживание задержанного в жилой площади. Другими словами, он не имеет права выселять людей, проживавших в квартире на момент ареста, и не впускать новых жильцов.

Арест не позволяет домовладельцу передать право собственности на квартиру другому лицу, поскольку это затронет интересы кредиторов должника.

В прецедентном праве основной момент ясен: единственное занятие является законным, если оно не подразумевает занятие и продажу или фактическую передачу кредитору. Поэтому не стоит паниковать, если судебный исполнитель явится в суд с постановлением об аресте вашего дома (вашей квартиры). Если вы уверены, что у вас нет других подобных свойств, не волнуйтесь. Просто выплатите долги и снимите ограничения.